La Vache qui lit, un vache de prix
Vachequilit2017
La Vache qui lit, un vache de prix
Tente à lire, Village des mômes, Zoom
Le prix roman jeunesse du festival !

Organisée en partenariat avec Savoie-biblio, les bibliothèques du Grand-Bornand, de Dingy-St-Clair et de Thônes, la médiathèque de la Turbine de Cran-Gevrier et la librairie l’Île aux Livres.

Impression

Tu as entre 8 et 12 ans ?

Découvre les 5 romans sélectionnés par le festival, donne ton avis et viens rencontrer les auteurs lors de la journée spéciale « Prix de la Vache Qui Lit », mercredi 23 août 2017 sous la Tente à Lire au Grand-Bornand à l’occasion de la 26ème édition du festival Au Bonheur des Mômes.

La remise du prix aura lieu le mercredi 23 août 2017 à 17h sur la scène de la Grenette.

Comment participer ?

Comment participer ?

Jusqu’à la fin du mois de juin rends-toi dans la bibliothèque de ta commune et donne ton avis sur chacun des romans de la sélection afin de désigner le lauréat 2017.
Tu es libre de lire autant de livres de la sélection que tu le souhaites (mais nous t’invitons à essayer de les lire tous).
Attention, il est nécessaire de remplir un bulletin par roman lu.
Si ta bibliothèque ne participe pas, télécharge les bulletins et renvoie-les à l’adresse suivante : Festival Au Bonheur des Mômes – BP 11 – 74450 Le Grand-Bornand.

La sélection

Couverture Krol le fou

Krol le fou

de Sigrid Baffert
Illustrations Aurore Callias
Éditions Mouche de l’école des loisirs

Edgar aime s’asseoir sur un banc après l’école et scruter l’océan. Là, au moins, il est tranquille. Un jour, un oiseau se pose près de lui et se met à lui parler. Ce n’est pas n’importe qui : c’est Krol, un fou de Bassan. Krol aussi aime le calme, et rester à l’écart de son clan. Or il a un service très important et très spécial à demander à Edgar. Mais rendre service à un fou, est-ce bien raisonnable ?

Couverture Le gout sucré de la peur

Le goût sucré de la peur

de Alexandre Chardin
Éditions Magnard jeunesse

Louise n’est pas du genre à passer ses journées à se vernir les ongles en rose ou à regarder les mouches voler. Alors quand elle comprend que son frère Joseph et sa bande préparent une expédition super-hyper- méga dangereuse, elle les harcèle jusqu’à ce qu’ils acceptent de la prendre avec eux.
La voilà ainsi embarquée avec «le clan» vers le jardin de celle que tout le monde appelle «L’Ortie» : une vieille dame dont la mine inquiétante et la maison sinistre terrorisent les enfants depuis des générations. Son potager regorge de fraises juteuses et de radis croquants, dont Joseph et sa bande aiment se régaler, le visage masqué et le cœur battant. Pourtant, ce jour-là, Louise n’est pas très à l’aise. Et si cette dame n’était pas la sorcière que chacun semble vouloir qu’elle soit ?

Couverture_Le plus role de ma vie TR

Le plus beau rôle de ma vie

de Françoise Grard
Éditions Actes sud junior

Pour les vacances, Arthur accompagne son père au festival d’Avignon où sa troupe se produit pour la première fois. Comme il rêve lui-même de devenir comédien plus tard, il est ravi, même si la présence de Mime, sa grand-mère, complique un peu les choses. C’est qu’elle n’a pas un caractère facile ! Mais quand elle disparaît en plein après-midi en laissant tout derrière elle, Arthur est très inquiet : Mime a-t-elle fait une fugue ? Ou bien a-t- elle eu un accident ?

Couverture_Mo

Mo

de Julia Billet
Illustrateur Simon Bailly

Éditions Edition du Pourquoi pas ?

Mo est un chouette gardien. Il gère les petits tracas du quotidien avec générosité et parfois même avec poésie. Mais Mo a un secret, un lourd secret.

Couverture_Théo chasseur de baignoires

Théo, chasseur de baignoires en Laponie

de Pascal Prévot
Illustrateur Gaspard Sumeire
Éditions Rouergue

Le comte Krolock Van Rujn a un gros problème… Une des baignoires de son immense château en Laponie est redevenue sauvage et sème la terreur parmi ses habitants. Heureusement pour lui, il existe une personne pouvant l’aider : le père de Théo qui est le plus célèbre, le plus redouté, le plus incroyable chasseur de baignoires au monde !

Les 5 auteurs de la sélection seront invités à l’occasion du festival Au Bonheur des Mômes sous la Tente à Lire pour rencontrer les lecteurs.

Les bibliothèques qui participent

En Haute-Savoie :
– Bibliothèque d’Alex
– Bibliothèque de La Balme-de-Sillingy
– Bibliothèque de Bloye
– Bibliothèque de Châtillon-sur-Cluses
– Bibliothèque de Chilly
– Bibliothèque de Choisy
– Bibliothèque de Combloux
– Bibliothèque de Copponex
– Bibliothèque de Cran-Gevrier
– Bibliothèque de Cruseilles
– Bibliothèque de Dingy St-Clair
– Bibliothèque de Douvaine
– Bibliothèque de Entremont
– Bibliothèque de Epagny-Metz-Tessy
– Bibliothèque d’Eteaux
– Bibliothèque de Frangy
– Bibliothèque de Jarrier
– Bibliothèque de La Clusaz

– Bibliothèque du Grand-Bornand
– Bibliothèque de Loisin
– La Bimul de Lornay
– Bibliothèque de Magland
– Bibliothèque de Marcellaz-en-Albanais
– Bibliothèque de Marlioz
– Bibliothèque de Meythet
– Bibliothèque de Morzine
– Bibliothèque de Nancy-sur-Cluses
– Bibliothèque de Pers-Jussy
– Bibliothèque de Rumilly
– Bibliothèque de St-Cergues
– Bibliothèque de St-Eusèbe
– Bibliothèque de St-Jeoire
– Bibliothèque de St-Jorioz
– Médiathèque de Seynod
– Bibliothèque de Sillingy
– Bibliothèque de Sixt-fer-à-cheval

– Bibliothèque de Thônes
– Bibliothèque de Veigy-Foncenex
– Bibliothèque de Les Villards-sur-Thônes
– Bibliothèque de Viry
– Bibliothèque de Viuz-en-Sallaz

En Savoie :
– Bibliothèque de Arith
– Bibliothèque de Drumettaz-Clarafond
– Bibliothèque de Gilly-sur-Isère
– Bibliothèque de Grignon
– Bibliothèque de Hermillon
– Bibliothèque de Modane
– Bibliothèque de Le Noyer
– Bibliothèque de Montagny
– Bibliothèque de Ruffieux
– Bibliothèque de St-Michel-de-Maurienne
– Bibliothèque de St-Vital

Palmarès

– 2016 : La Nuit des magiciens de Agnès Laroche – Éditions Rageot.
– 2015 : La lettre d’Elisabeth de Emmanuelle Cosso Merad – Éditions Père Castor Flammarion.
– 2014 : Nano de Dominique Forma – Éditions Syros.
– 2013 : Les chiens de la presqu’île de Ahmed Kalouaz – Éditions du Rouergue.
– 2012 : Poilu de Sylvie Chausse – Editions Thierry Magnier.
– 2011 : Derrière les volets de Éléonore Canonne – Editions Rageot.
– 2010 : E comme émotion de Estelle Lépine – Éditions du Rouergue.
– 2009 : Albert le Toubab de Yaël Hassan – Editions Casterman.
– 2008 : Je hais la comtesse de Anne Vantal – Actes Sud.
– 2007 : Madame Gargouille de Orianne Charpentier – Gallimard jeunesse.
– 2006 : Ma petite sœur s’appelle prématurée de Pauline Panet et Sabine Penot  – Edition l’École des loisirs.
– 2005 : L’école ça sert à rien de François Braud – Editions Casterman.
– 2004 : Les chronique de Spiderwick, l’Arbre de fer de Holly Black et Tony DiTerlizzi.

la nuit des magiciens

La nuit des magiciens – Lauréat de l’édition 2016

de Agnès Laroche
Éditions Rageot

Malo pensait passer ses vacances dans un palace en Floride, au lieu de quoi il atterrit avec ses parents et son furet Pepito dans un camping de province ombragé par deux maigres palmiers… Pour couronner le tout, il y retrouve Barnabé, un copain de classe plutôt mytho. Les animations sont rares.
Aussi, quand un célèbre illusionniste se produit au camping, Malo et Barnabé se placent au premier rang. Ces apprentis magiciens ne sont pas au bout de leurs surprises…

À lire également

vache4-une
La vache déchaînée, vendredi 26 août
vache4-une
La vache déchaînée, jeudi 25 août
vache3-une
La vache déchaînée, mercredi 24 août
vache2-une
La vache déchaînée, mardi 23 août