Le Prix de la Vache qui lit

La vache qui lit 2021

Cette année encore, la Tente à Lire ne s’installera pas au Grand-Bornand fin août et nous ne serons pas en mesure non plus d’organiser la remise du prix de La Vache qui Lit de cette édition 2021.

Nous prions tous les lecteurs et participants de nous excuser de cette situation indépendante de notre volonté.

Nous cherchons néanmoins une solution pour inviter les auteurs cet automne. Nous ne manquerons pas de vous tenir informé dès que possible.

En attendant, continuez à lire ! 

La vache qui lit, un vache de prix !

Tu as entre 8 et 12 ans ?

Découvre les 5 romans sélectionnés par le festival, donne ton avis et viens rencontrer les auteurs lors de la journée spéciale « Prix de la Vache Qui Lit », mercredi 25 août 2021 sous la Tente à Lire au Grand-Bornand à l’occasion de la 29ème édition du festival Au Bonheur des Mômes.

La remise du prix aura lieu le mercredi 25 août 2021 à 17h sur la scène de la Grenette.

Comment Participer ?

Jusqu’à la mi-juin rends-toi dans la bibliothèque de ta commune et donne ton avis sur chacun des romans de la sélection afin de désigner le lauréat 2021.

Tu es libre de lire autant de livres de la sélection que tu le souhaites (mais nous t’invitons à essayer de les lire tous).

Attention, il est nécessaire de remplir un bulletin par roman lu. Si ta bibliothèque ne participe pas, télécharge les bulletins et renvoie-les à l’adresse suivante :

Festival Au Bonheur des Mômes – BP 11 – 74450 Le Grand-Bornand.

Téléchargez le bulletin de vote & le règlement 2021 en cliquant sur ce lien : savoie-biblio

Le prix de la Vache qui Lit est Organisé en partenariat avec Savoie-biblio, les bibliothèques du Grand-Bornand, de Dingy-St-Clair, de Thônes et de Gilly-sur-Isère.

Et, grâce aux donneurs de voix des comités locaux de l’association Valentin Haüy, les 5 livres de la sélection sont disponibles en format adapté sur la base Eole du site de l’AVH

La Sélection 2021

Encore un orage

de Matthieu Sylvander
Éditions Ecole des loisirs

Kevin a débarqué dans la vie d’Estelle avec ses pantoufles à carreaux, sa pipe et son ours en peluche. Ce vieux monsieur aussi gentil qu’ahuri fait partie d’un groupe de vacanciers venus passer la semaine dans le gîte de montagne que tient la mère d’Estelle. Il va accompagner Estelle et son petit frère Aurélien dans leur balade Mais, il faut l’avoir à l’œil. Car la montagne peut être dangereuse, très dangereuse…

Ethan et Orion

de Sylvie Allouche
Éditions Syros, Collection OZ

Ethan s’est enfui de l’orphelinat. À bout de forces, il s’endort dans un bois. Il se réveille enveloppé d’une douce chaleur. C’est Orion, un cheval blanc qui le réchauffe et lui dit : « N’aie pas peur ! » Quoi ? Un cheval qui parle ? « Je ne parle pas mais tu me comprends, c’est un don très rare ! ». Ethan rêve-t-il ou aurait-il un don ?

Nils et le peuple des nuages

de Séverine Vidal
Éditions Sarbacane, Collection Pépix

Nils est né au milieu des nuages. Comme tout son peuple, il vit à bord de montgolfières géantes, reliées entre elles par de grands fils. C’est un vrai village dans les airs que Nils partage avec ses amis. Un jour, il fait la rencontre de la fougueuse Ursula. Elle cache un étrange mystère mais les habitants des montgolfières décident de l’accueillir avec eux ! Tous ensemble, ils vont lutter contre les dangers du ciel, à la recherche d’une terre où se poser.

Olga et le cri de la forêt

de Laure Monloubou
Éditions Amaterra

Olga a 8 ans. Elle a déjà connu six déménagements. Le dernier l’a conduite dans une maison biscornue, flanquée de multiples tourelles. Alors qu’elle entreprend d’arracher le papier peint de sa nouvelle chambre, elle découvre une toute petite porte fermée à clé. De l’autre côté, quelqu’un cherche à communiquer. Mais, qui est-ce ?

Qui dit mieux ?

de Emmanuel Bourdier
Éditions Flammarion jeunesse

Dans la famille de Zoé, il y a sa mère fan de tricot, sa sœur qui change de prénom toutes les semaines et Jean-Louis, son chien adorable mais qui sent très mauvais. Rien ne peut les empêcher de voir la vie du bon côté. Jusqu’au jour où les huissiers embarquent Jean-Louis. Cette fois, c’en est trop! Zoé et ses amis sont bien décidés à le récupérer même s’il faut y mettre le prix.

Les bibliothèques qui participent

En Haute-Savoie :

Alex
Annecy
Ambilly
Annecy-le-Vieux
Annemasse
Arenthon
Armoy
Bellevaux
Bernex
Bons-en-Chablais
Champanges
Châtillon-sur-Cluses
Chilly
Choisy
Combloux
Copponex
Cran-Gevrier
Cuvat
Dingy-St-Clair
Douvaine
Entremont
Epagny / Metz-Tessy
Eteaux
Evian-les-Bains

Faverges-Seythenex
Fillinges
Frangy
La Balme-de-Sillingy
La Baume
La Clusaz
La Côte d’Arboz
La Vernaz
Le Biot
La Clusaz
Le Grand-Bornand
Les Gets
Loisin
Lornay
Lullin
Magland
Marcellaz-Albanais
Maxilly-sur Léman
Montriond
Morzine
Nancy-sur-Cluses
Neuvecelle
Nonglard
Orcier
Pers-Jussy

Pringy
Publier
Saint Cergues
Saint-Eusebe
Saint Gervais-les-Bains
Saint Jean d’Aulps
Saint-Jean-de-Sixt
Saint Jean-de-Tholome
Saint-Jeoire
Saint-Jorioz
Saint Julien-en-Genevois
Saint Paul-en-Chablais
Sciez
Seytroux
Sillingy
Thollon-les-Mémises
Thônes
Veigy-Foncenex
Vers
Villy-le-Bouveret
Viry
Viuz-en-Sallaz
Vougy

En Savoie :

Attignat-Oncin
Barby
Beaufort
Bozel
Challes-les-Eaux
Chanaz
Chindrieux
Drumettaz-Clarafond
Ecole
Esserts-Blay
Gilly-sur-Isère
Grésy-sur-Aix
Grignon
Tour-en-Maurienne
Lépin-le-Lac
La Léchère
La Ravoire

Le Bourget-du-Lac
Les Allues
Mercury
Modane
Montvernier
Motz
Notre-Dame-de-Bellecombe
Pugny-Chatenod
Saint Baldoph
Saint Jean-de-la-Porte
Saint Nicolas-la-Chapelle
Saint Paul-sur-Isère
Saint Pierre-d’Entremont
Val-Cenis Termignon
Viviers-du-Lac
Voglans

Palmarès

2020 : Peur dans la neige de Sandrine Beau – Éditions Mijade, collection Zone J
2019 : Un troupal de chevals de Anne Schmauch – Éditions Rageot, collection Grand format
2018 : Flopsy de Frédéric Dupouy – Editions Talents hauts
2017 : Le goût sucré de la peur d’Alexandre Chardin – Editions Magnard jeunesse
2016 : La nuit des magiciens d’Agnès Laroche – Editions Rageot
2015 : La lettre d’Elisabeth d’Emmanuelle Cosso-Merad – Éditions Père Castor Flammarion
2014 : Nano de Dominique Forma – Éditions Syros.
2013 : Les chiens de la presqu’île de Ahmed Kalouaz – Éditions du Rouergue.
2012 : Poilu de Sylvie Chausse – Editions Thierry Magnier.
2011 : Derrière les volets d’Éléonore Canonne – Editions Rageot.
2010 E comme émotion d’Estelle Lépine – Éditions du Rouergue.
2009 : Albert le Toubab de Yaël Hassan – Editions Casterman.
2008 : Je hais la comtesse d’Anne Vantal – Actes Sud.
2007 : Madame Gargouille d’Orianne Charpentier – Gallimard jeunesse.
2006 : Ma petite sœur s’appelle prématurée de Pauline Panet et Sabine Penot  – Edition l’École des loisirs.
2005 : L’école ça sert à rien de François Braud – Editions Casterman.
2004 : Les chroniques de Spiderwick, l’Arbre de fer d’Holly Black et Tony DiTerlizzi.

Lauréat 2020

Peur dans la neige

de Sandrine Beau
Éditions Mijade, collection Zone J

Les jumeaux Fleur et Julius sont en vacances chez leur grand–mère. Une nuit‚ Fleur aperçoit une lumière dans le bois qui jouxte la ferme isolée. Oubliant toute prudence‚ elle enfile des bottes‚ un manteau et sort dans la neige. Sous un sapin‚ la jeune fille découvre qu’un trou a été creusé et met au jour un paquet contenant des liasses de billets et des bijoux. Mais quelle idée d’emporter ce trésor…
Voilà Fleur‚ Julius et Mamilia embarqués dans une série noire dont ils vont avoir bien du mal à se dépêtrer.
La curiosité est parfois un bien vilain défaut !
Un roman policier haletant‚ trépidant‚ pour jeunes lecteurs qui risquent bien de ne plus lâcher le roman jusqu’à la fin.