Le Prix de la Vache qui lit

La Vache qui lit, un vache de prix

Le prix roman jeunesse du Festival !

Tu as entre 8 et 12 ans ?

Découvre les 5 romans sélectionnés par le festival, donne ton avis et viens rencontrer les auteurs lors de la journée spécial « Prix de la Vache Qui Lit », mercredi 25 août 2021 sous la Tente à Lire au Grand-Bornand à l’occasion de la 29ème édition du festival Au Bonheur des Mômes.

La remise du prix aura lieu le mercredi 25 août 2021 à 17h sur la scène de la Grenette.

Comment Participer ?

Jusqu’à la mi-juin rends-toi dans la bibliothèque de ta commune et donne ton avis sur chacun des romans de la sélection afin de désigner le lauréat 2021.

Tu es libre de lire autant de livres de la sélection que tu le souhaites (mais nous t’invitons à essayer de les lire tous).

Attention, il est nécessaire de remplir un bulletin par roman lu. Si ta bibliothèque ne participe pas, télécharge les bulletins et renvoie-les à l’adresse suivante :

Festival Au Bonheur des Mômes – BP 11 – 74450 Le Grand-Bornand.

Le prix de la Vache qui Lit est Organisé en partenariat avec Savoie-biblio, les bibliothèques du Grand-Bornand, de Dingy-St-Clair, de Thônes et de Gilly-sur-Isère.

 

V1_logoGB_CMJN_Fond-CLAIR-copie
Savoie-biblio
-
Thônes

 

Palmarès

2020 : Peur dans la neige de Sandrine Beau – Éditions Mijade, collection Zone J
2019 : Un troupal de chevals de Anne Schmauch – Éditions Rageot, collection Grand format
2018 : Flopsy de Frédéric Dupouy – Editions Talents hauts
2017 : Le goût sucré de la peur d’Alexandre Chardin – Editions Magnard jeunesse
2016 : La nuit des magiciens d’Agnès Laroche – Editions Rageot
2015 : La lettre d’Elisabeth d’Emmanuelle Cosso-Merad – Éditions Père Castor Flammarion
2014 : Nano de Dominique Forma – Éditions Syros.
2013 : Les chiens de la presqu’île de Ahmed Kalouaz – Éditions du Rouergue.
2012 : Poilu de Sylvie Chausse – Editions Thierry Magnier.
2011 : Derrière les volets d’Éléonore Canonne – Editions Rageot.
2010 : E comme émotion d’Estelle Lépine – Éditions du Rouergue.
2009 : Albert le Toubab de Yaël Hassan – Editions Casterman.
2008 : Je hais la comtesse d’Anne Vantal – Actes Sud.
2007 : Madame Gargouille d’Orianne Charpentier – Gallimard jeunesse.
2006 : Ma petite sœur s’appelle prématurée de Pauline Panet et Sabine Penot  – Edition l’École des loisirs.
2005 : L’école ça sert à rien de François Braud – Editions Casterman.
2004 : Les chroniques de Spiderwick, l’Arbre de fer d’Holly Black et Tony DiTerlizzi.

Lauréat 2020

Peur dans la neige

de Sandrine Beau
Éditions Mijade, collection Zone J

Les jumeaux Fleur et Julius sont en vacances chez leur grand–mère. Une nuit‚ Fleur aperçoit une lumière dans le bois qui jouxte la ferme isolée. Oubliant toute prudence‚ elle enfile des bottes‚ un manteau et sort dans la neige. Sous un sapin‚ la jeune fille découvre qu’un trou a été creusé et met au jour un paquet contenant des liasses de billets et des bijoux. Mais quelle idée d’emporter ce trésor…
Voilà Fleur‚ Julius et Mamilia embarqués dans une série noire dont ils vont avoir bien du mal à se dépêtrer.
La curiosité est parfois un bien vilain défaut !
Un roman policier haletant‚ trépidant‚ pour jeunes lecteurs qui risquent bien de ne plus lâcher le roman jusqu’à la fin.